我的无限人格 第182章

作者:无梦生

话说李林挥手而去,就意味着这大乘佛法真的没有可取之处吗?不,大乘佛法当然有可取之处。

但是这就像是一个落水的人,自己离着木筏还有一段距离,却还要扑腾着去救别人。

结果别人救不了,自己也沉溺了。

而转头说那水陆大会,当观世音菩萨一篇经文讲解完毕,喜的个唐太宗,忘了江山;爱的那文武官,失却朝礼;盖众多人,都念“南无观世音菩萨”。

太宗即传旨,教巧手丹青,描下菩萨真像,但是那菩萨祥云却渐远,霎时间不见了金光。只见那半空中,滴溜溜落下一张简帖,上有几句颂子,写得明白。颂曰:

“礼上大唐君,西方有妙文。程途十万八千里,大乘进殷勤。此经回上国,能超鬼出群。若有肯去者,求正果金身。”

至于菩萨去了何处,渭水河畔,莲花自生。

第三百五十九章 渭水河边说因果

“度人自度,众生相互援手而达至彼岸,这大乘之意出自世尊创立教团之本意,倒也并非歪理邪说,但是........”李林走在渭水河畔,望着自己水中的倒影,无悲无喜。

“何其难也。”

而水中,一朵莲花绽放,中央正端坐着一尊面色祥和,手捧玉净瓶的菩萨。

“观世音见过佛王子。”

一人在岸边端坐,一人在水中乘莲,禅意自生。

“大唐强盛吗?菩萨。”李林出身问道。

“四大部洲,无数列国,能与大唐比肩者,几近于无。”观世音应答着。

“但是他们依旧很痛苦。”李林看着观世音说道,那是一种悲悯的神色,但却又带着超然物外的解脱。

“权贵们争权夺利,我能够看到我的兄弟们的鲜血在沾染了洁白的宫墙;民众们苦苦所求,也不过堪堪温饱;书生意气,于案牍之间逐渐消减;将士用命,便是河边冷骨.......”

双手合掌,李林所聆听到的世间的一切苦难、烦恼、无名业念。

“遍观三千婆娑世界,他们好像不是来世间生活,而是来世间受苦的。”

“所以才有佛法,才有大乘。”观世音菩萨说道。“将人从痛苦的人生中解脱,讲述舍得、放下,享有极乐。”

“这便是佛法本意,解脱之道。”

“你我之道已然相互偏离,今日,你我便说一说这因果业报?说一说大乘佛法如何?”李林话一转说道。

“六道轮回,因果业报,诸天神佛所缔造的法理伦常,使得世人行善向善,最终达至彼岸。”观世音菩萨说道。

“但是此法所造就的只不过是伪善罢了。”李林已经明白了六道轮回的一大优点所在。

“伪善亦是善,更能够变作真善。儒家先贤言,观其行、察其言。”观世音菩萨说道。“又汉昭烈曾言,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

“见微知著,如是而已。”

“以其行而感化其身心,绝妙之法。”李林先是出口赞叹,但是转瞬之间,却是话锋一转。“但是问题是,增长的难道只有善心吗?”

“此因果业报,看似使人行善,更只是增长人之私欲罢了。其看似逐渐度化,也不过是使得贪、嗔、痴三毒更加炙盛罢了。”

就说那吃斋信佛的达官显贵,什么头柱香、金身佛像、肆意放生,花了大价钱也是要做的。但是你要他真的帮助穷苦之人、多发点工资、给加班费之类的,那简直是要他们的命。

给穷鬼发钱,还不如好好拜拜佛爷。

“你这大乘佛法一出,世人更会明目张胆的将佛视为一种生意罢了。”

上香供奉、给钱说法,有什么问题吗?观世音还真没想到过。

因为佛祖说法,还收了人家的金豆子呢?

“佛王子是主张苦修喽?”观世音想起来另一派的佛门修行者。

“我所修行只为一念,解脱而已。”李林唱喏一声。“从无常,无我的观察中,深悟法性寂灭,而获得的解脱。”

“佛王子又在说三法印了,但是须知世事推移,佛法亦有推陈出新,三法印之外尚有实相印。”观音菩萨说道。

“有些可变,有些不可变。”李林只是淡然道。

“请菩萨海涵,李林还有一问,世尊寂灭之后,谁当为我教之主?”

“自然是那弥勒菩萨摩诃萨,其未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛,绍释迦如来之佛位。”观世音菩萨理所应当的说道。

“佛王子难道是来打趣贫僧吗?”

这可是佛门常识了,没道理李林不懂的。

“不知菩萨可知曾有一人,在佛陀讲经时即为佛弟子,其为佛弟子中修无执着行之第一人,特尊为头陀第一;又以‘拈花微笑’之故事,传诵不绝。”李林再度问道。

“迦叶尊者?”观世音想起了那个很平凡的尊者。

“正是摩柯迦叶。”李林已经明了了一切。

摩诃迦叶人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。佛陀入灭后,成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。

“菩萨,今日且让我来讲述何谓因果吧,所谓善因善果,恶因恶果,其实不是报应在一个人身上的,更非仅仅出自私欲。”李林赤足在渭水河畔踏足而行。

观世音菩萨心中突然有种惊悚之感,仿佛李林将阐述什么外道理论。

“一个人做了善事,必然是有善果,但是这个善果其实不一定会报在他的身上。比喻一个人感化了一个恶人,却也同样恶了恶人的仇人,因此被杀了、遭劫了。”

“按照六道轮回的理论,这个人下辈子会投胎的很好。”

“但是真实的情况是否是这样,一个人感化了一个恶人,而恶人后来没有作恶,因此善果其实落在了那些有可能被恶人杀害的人身上,甚至于恶人救了人,更结出了一个具体化的善果。”

“善果,与行善的人,不一定有关系。”

李林在讲述,观世音菩萨却瞪大了眼睛,因为这是没有六道轮回的业报。

“同样,如果一个人做了恶事,他也有可能享受一辈子的福,只是他所造的恶业必定有人承担,甚至承担的人极有可能是好人、无辜之人。”

就如同那些黑心企业,比如榨菜、奶粉、疫苗之类的,那些做了恶事的背后之人仍旧大笔大笔的收入,但是最终承受恶果的却是那些无辜的婴儿、父母。

“这样岂不是很不公平,很不公道,天道伦常何在?作恶事的人享了一辈子的福,但是业报却报应在无辜之人的身上,这倒是算是什么因果业报,你这邪魔外道。”木吒细想下来,眼前之人的佛理却是如此的扭曲、可怖、蛊惑人心。

但是面对木吒的呵斥,李林与观世音却都没有任何的反应,只有默默的悲叹。

“所以,很痛苦,但是这就是这宇宙整体的真理,就是无常啊。”

第三百六十章 以私为他化大乘

“所以,最初领悟因果业报的时候,其实是很痛苦的。因为因果业报,与善恶无关,只是一种世间运行的法则罢了。”

李林仍旧赤足踏在渭水河畔,但是缓缓的,他身上的气息生生灭灭,恍若存在,又恍若不存在。

“如此而言,修佛何用?为善何用?”木吒望向观世音菩萨,希望得到一个答案。

他的佛心,动摇了。

木吒此刻神态惶惶,如同着魔。

“佛王子佛法修为高深,观自在佩服。”观世音已经明白了。

她望着木吒,感受到木吒动摇的佛心,然后缓缓阐述道李林尚未说完的话。

“的确,一个人的恶果由其他人来承担,是不公道的;一个人的善果由他人来承担,也是不公平的。”

“但是同样须知,正因为不定,所以所有人都有可能得恶果;也同样因为不定,所以所有人也都有可能得善果。”

“可如果人人都行善,那么人人就有善果了;而如果人人行恶,那么自然陷入自毁境地。”

“而这便是大乘佛法的境界——度人!”

“什么?这便是大乘?”木吒恍惚间有些明白了。“可是这样与六道轮回又有何不同,都是行善,只不过因果不定罢了。”

“在这个过程之中,多了一个最关键的阶段,那便是——”

李林与观自在菩萨同声而道。

“非仅为己求,更为他人求。”

虽也是自私,但是却是付出,因此渐渐无私。

换句通俗点话,只要人人肯献出一点爱,世界就会变成美好的人间。

“很简单的道理,但是啊,知易行难。”观世音菩萨说道。

一步踏出,李林已然觉悟。

美丽的花开了,可它也会有一天凋谢;在这个世界上,生命是一瞬也不会停止的......它一直在动着、变着,这就是无常,人的一生也是这样。

人死了,但是他的业却在这个世界永恒流转。

世尊寂灭了,但是他的法、他的业,仍旧救赎着世人。

“我,悟了啊!”李林轻吐一口浊气。

一步踏出,顿时华光绚丽,圣气冲霄,无尽至纯至圣之气化作漫天光雨。

只见李林周身莲花朵朵,八部天龙环绕,化作一个清净的琉璃世界、佛国净土。

以琉璃为地,七宝行树庄严林立,树高五百由旬,枝叶茂密、花果累累而为庄严。

黄金为绳界开纵横八条大道,没有任何的聚落、村营、城邑等文明的存在痕迹,也没有大海、江河、山川、林薮等自然环境。

然而却处处燃烧着巨大的宝香,曼陀罗花布满大地,空中宝网、宝幔层层密布,宝玲处处悬挂.....

“恭喜佛王子明悟大乘之意,领悟阿赖耶识。”观世音菩萨恭贺到,而漫天神佛也感受到了一位人间真佛的诞生。

第八感阿赖耶识,亦名如来藏。

一切众生阿赖耶识本来而有,圆满清净,出过于世,同于涅槃。

即人皆有佛性,西天灵山,不在此处,不在彼处,不在中间,也不在西天世界,灵山却是在每个人的心头,灵台顶上。

超越第七感的究极的境界,超越生死的感觉,得八识者在佛门已是真佛,在道教已是真仙。

死亡并不是一切的终结,曾经活在世上的圣人们,他们全都超越了生死。正因为率先领悟到这一点,所以顺利成章的突破了第七感。

“我即是佛,即是世尊的无明流转,人人皆为世尊业报,皆为世尊转世。”

"天上地下,唯我独尊!”

慨然长叹,原来那灵山之佛,也并非是虚假,而是色相,世尊的业报。

但是.......

“终究是要辩一辩,不向内求,而向外求,虽有大智慧、大宏愿,却终究不得解脱。”

望着李林的身影消失在佛光之中,观世音菩萨初是惊喜,旋即却又面色惶惶。

盖因,李林的话语的并没有多做掩饰,两尊真如,事情真的要糟糕了,就看佛祖如何处理了。

“佛门大兴,这兴的,唉!”

“菩萨,那个家伙,他竟然....竟然.....”木吒结结巴巴的。

而渭水河神、泾河龙王等偷摸着听辩论的众多神灵、龙君之流,在此刻,也都在疑惑真假问题。

难道那个灵山上是假的,但是不对啊,那可是做了不知道多少年的真如来啊。

可如果这个是假的,那么也不应该啊。因为如果是假的,早就将其打杀了,还论什么道啊?

有意摈除这个误会,观世音菩萨不由得出言道。

“道门有道、经、师三宝,而我佛门同样也有三宝,即佛宝、法宝、僧宝。”

“佛宝者,为佛陀从觉悟中发展的心灵力量和圆满智慧的德行,具足佛身、佛德的一切诸佛;”

“僧宝者,凡佛教徒如实修行,如果能负起修行佛法并且弘扬佛法的责任,便称为僧宝。”

“而最后一宝则是法宝,法身体性为真如平等,不增不减,又具足无量恒沙功德,能满足一切净法,使众生获证涅盘,离苦得乐。”

“三宝之中,僧者本人,佛者超人,唯有法,不独于人,普及众生,放诸三千世界皆准。”

说了,但没说明白。

一众小神不明所以,但是看戏的大神却已经差不多懂了。

“可即便都是真的,终究也要辩一辩啊。”兜率宫中,老君笑呵呵的炼着丹药,只觉得很有趣。

原本如来一家独大,结果来了放诸三千世界皆准的宏法者。

而灵山之上,如来佛祖面色不动,仍旧为诸佛、罗汉讲经。

“若是如小乘之佛,心外无我,不假外求,一切具足,佛不过是觉者,不能救人,为能教人自度。然人生天地间,与诸天万物皆有因果业报,小乘之法实则缘木求鱼,不合无常真理。”